Выход из ЕС – британская авантюра века!

Возможный выход Великобритании из Евросоюза, по словам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, величайшая авантюра столетия. Откуда такая перемена во взглядах напыщенного сноба и шантажиста?

Как же быстро Кэмерон сменил антисоюзовскую риторику, заявив: «Будущее наших детей будет поставлено на кон». При этом он перечислил риски, с которыми страна столкнется, если 23 июня на референдуме о членстве Великобритании в ЕС, британцы решат порвать отношения с Брюсселем.

Экономика: «изменения могут оказать давление на фунт, на наши учетные ставки и на показатели роста». Международное сотрудничество по вопросам противостояния глобальным угрозам транснациональной преступности и терроризма окажется под вопросом. Существует и «риск нашей репутации как сильной страны в сердце самых важных мировых организаций».

Кэмерон, запугивавший Брюссель выходом Великобритании из состава ЕС, теперь агитирует британцев за то, чтобы остаться. «Подумайте о тех вещах, которые угрожали нам в последние годы: перспективы ядерного Ирана, российская агрессия на Украине, опустошающее влияние миграционного кризиса, яд исламского экстремизма и терроризма».

Кардинальный переворот во мнении, хотя он и не получил в Брюсселе согласия на выполнение всех своих требований. Получается, что евробюрократы поспешили согласиться на условия Кэмерона? Или нет?

Мнение британцев, как показали недавние опросы, разделилось примерно пятьдесят на пятьдесят. Одни желают уйти в «свободное плавание» без ярма ЕС на своей шее, другие желают остаться. В британском правительстве тоже не все гладко: большинство за членство в ЕС, ряд министров – против.

Кэмерон уже наращивает обороты агитационной кампании, пытаясь предотвратить «побег» из ЕС. Может, благодаря и шотландскому вопросу. Шотландцы заявили, что добьются независимости в этом случае, так как большинство шотландцев видит свое будущее только в составе Евросоюза.

Кэмерон - хитрый лис, привыкший добиваться своего любым способом. Но удастся ли ему опять оболванить людей, наобещав «золотые горы»? Еще в 2015 году британцы были недовольны депрессивным состоянием многих регионов (несмотря на рост экономики) в стране и коррупцией в стране.

Кэмерону тогда удалось обмануть избирателей и победить на выборах, пообещав референдум и ограничение иммиграции в страну. Частично он выполнил свои предвыборные обещания. Он понимает, что выход из ЕС – это прямая дорога, как к распаду Союза, так и к распаду Великобритании.

Центробежные тенденции усиливаются: националисты все чаще заговаривают о том, что пора бы Великобритании разделиться на четыре части, прекратив свое имперское существование. Как бы авантюра века не переросла в процесс дезинтеграции и деволюции Британии. Вот откуда «растут ноги» у активности Кэмерона, вот чего он боится: заката Британской империи…

Источник

Аватар пользователя globist

globist