Со стороны Турции атакована большая группа международных журналистов

На территории сирийской провинции Латакия подверглась артиллерийскому обстрелу группа журналистов. Под огнем оказались представители российских СМИ, а также их иностранные коллеги. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента, инцидент был зафиксирован в окрестностях приграничного города Кенсаба сегодня днем. Рядом с журналистами произошло 8 разрывов снарядов и мин. В результате обстрела получили ранения несколько человек. Согласно предварительно полученным данным, травмированы китайские, болгарские и канадские граждане.

Попавший под обстрел в Сирии греческий журналист Афанасий Авгеринос считает, что журналисты остались живы лишь благодаря профессионализму российских военных.

«Я встал на стене и снимал stand-up, меня быстро заставили спуститься и двигаться. Я ругался, что не дают работать, как положено, а через 30-40 секунд все началось. Снаряды, скорее всего, артиллерийские, упали в нескольких метрах от моей прежней позиции. Из-под обстрела нас вывели под броней», — сказал журналист.

«Реально военные нас спасли. После удары продолжились именно в то место, где мы были. Мы убежали, а погибли три местных жителя и восемь получили травмы», — сказал журналист. По его словам, было два обстрела по семь ударов. На вопрос, откуда шел обстрел, Авгеринос ответил, что точно трудно сказать.

«Местные говорили, что ударили со стороны деревни, где властвует «Аль-нусра» («Джебхат ан-Нусра», террористическая организация, запрещена в РФ), — добавил он.

Первую помощь журналистам оказал российский военный медик, сопровождавший группу, сообщает телеканал «Россия 24». На линию обстрела сразу же выдвинулся российский БТР, под прикрытием которого журналисты были эвакуированы к бронированным КамАЗам, на которых перемещаются журналисты по Сирии.

За текущие сутки в Сирии было зафиксировано 15 нарушений режима прекращения боевых действий. Наибольшее количество нарушений отмечено в Дамаске, в провинциях Алеппо, Хомс и Латакия.

Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Кураленко заявил, что довел информацию об обстреле иностранных и российских журналистов до американского Центра по примирению враждующих сторон в САР, находящегося в Иордании. Об этом сообщает ТАСС.

Аватар пользователя globist

globist