ЕС. Поезд ушел!

Германия готовит документ о закрытии границ для мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки. Как, говорится, кто не успел, тот опоздал. План может быть введен уже в ближайшие недели. Баварским пограничникам уже отправлены методички по организации ограничительных мер.

Как этот план согласуется с объявленной Ангелой Меркель политикой открытых дверей, неизвестно. Видимо, предупреждения «осторожно двери закрываются» от немецких властей так и не последует. Судя по тому, что для решения миграционного кризиса Меркель отправила военные корабли к берегам Турции, немцы настроены решительно и собираются разрулить проблему коренным образом: судя по всему, военные будут просто тупо разворачивать обратно все суда, переправляющие беженцев из Турции в Европу. Ну, что тут скажешь - гуманненько.

Кроме того, Германия на всякий случай подсчитывает, во сколько ей обойдется выход из Шенгена. Речь идет о временном выходе, но тут уж, как повезет. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Институт экономических исследований ФРГ (IFO) подсчитал, что только на расходы на таможенников придется потратить около €2 млрд.

Президент IFO Ханс-Вернер Зинн говорит, что Германия выйдет из Шенгена, (внезапно!) если власти Евросоюза не возьмут под контроль ситуацию с беженцами. Слабым звеном «failed state» (недостраной) немец при этом называет Грецию. Зинн обвиняет Грецию в том, что она не в состоянии обеспечить контроль над потоком мигрантов, прибывающих к ее берегам из Турции.

Цинизм немецкого экономиста потрясает. Германия, которая точно так же, как и Греция, абсолютно не контролирует прибывающих на ее территорию беженцев и не придумала ничего лучше, чем просто захлопнуть перед ними свои двери, бросает подобные обвинения! Что с точки зрения немцев должны сделать греки? Взять в руки багры, встать вдоль берега и отпихивать обратно в море прибывающих к ним беженцев?

Эти претензии звучат особенно странно, если вспомнить о том, какое унижение Германия заставила пережить Грецию прошлым летом во время политического и экономического кризиса, когда в жесткой форме принудила греков остаться в ЕС. В свете тех событий теперешние заявления немцев о том, что Греция «несостоявшееся государство» звучат, мягко выражаясь, не гуманно.

С какой такой радости погруженная в глубокий экономический кризис, распродаваемая с молотка и полностью лишенная малейших признаков самостоятельности Греция, будет обеспечивать контроль над беженцами, которые ломятся в Германию, благополучно высасывающую все соки из периферийных стран Евросоюза? Да пусть себе едут!

Источник

Аватар пользователя globist

globist