8 марта в застенках СБУ: жизнь беременной политзаключенной под угрозой

Пока киевские чиновники закупают цветы и спиртное к Международному женскому дню, в застенках СБУ может погибнуть будущая мать, одесская журналистка Елена Глищинская. Политзаключенная оказалась в украинском гестапо по сфабрикованному обвинению.

Советский Союз оставил Украине в наследство систему полного равноправия женщин и мужчин. О каких-то массовых случаях ущемления прав женщин говорить не приходится, от действий хунты страдает весь украинский народ. Однако вопиющие случаи, когда женщина оказывается в бесправном положении, есть.

О преследовании киевским режимом журналистки Елены Глищинской рассказал одесский правозащитник Александр Васильев.

«Особых гендерных проблем на Украине не наблюдается, по крайней мере, формально. В этом смысле здесь очень большой задел советской власти, которая в свое время очень системно поработала над равноправием полов», — рассказал Васильев.

Киевские власти изо всех сил стараются избавиться от советского наследия, а взамен — полное бесправие и нищета. В ряду массовых случаев нарушений прав человека случай с беременной женщиной стоит отметить особо.

8 марта в застенках СБУ: жизнь беременной политзаключенной под угрозой
Журналист Елена Глищинская. Фото Facebook

«Вот есть история одесской журналистки Елены Глищинской, которая проходит по так называемому делу «Народной рады Бессарабии». Дело полностью сфабриковано, обвинения абсолютно нелепые. Например, ей в суде было заявлено, что вина ее состоит в том, что она распространяла информацию об этнокультурной специфике региона – Бессарабии», — сообщил правозащитник.

Васильев подчеркивает, что такая информация есть в любом учебнике по этнографии Украины.

«И ситуация усугубляется тем, что она находится в местах заключения, и она в данный момент беременна, ожидает ребенка. В общем-то, абсолютно неподобающие условия, есть большой риск потери ребенка и, вообще, риск для ее жизни — в этом смысле. Тем не менее, суд даже не думает отпускать ее под подписку о невыезде, менять меру пресечения. Это один из самых вопиющих таких случаев, о котором я бы в этом контексте хотел вспомнить», — подчеркнул правозащитник.

Подробно о деле Глищинской писало Федеральное агентство новостей. Служба безопасности Украины решила сделать из матери двоих детей, главную обвиняемую по делу о так называемой «Бессарабской республике».

«Глищинская – жертва украинского политического режима, содержится под стражей только за то, что была честным, неангажированным журналистом, добросовестно выполняла свой профессиональный и гражданский долг», — считает журналист Надежда Мельниченко.

Александр Плетнев

Источник

Аватар пользователя globist

globist