Украина сорвала переговоры «нормандской четверки»

Киев всячески саботирует проведение конструктивных переговоров по реализации Минских соглашений, даже когда Москва, Берлин и Париж готовы обсуждать те вопросы, которые Украина считает ключевыми.

На встрече «нормандской четверки» в Париже, которое продолжалась почти пять часов, главной темой стали местные выборы на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Главы МИД ФРГ и Франции выступили с предложением провести голосование в первой половине 2016 года в соответствии с нормами законодательства Украины и при соблюдении международных стандартов. Однако Киев отверг такую возможность.

«Мы были готовы поддержать его (предложение о выборах в Донбассе в июне 2016 года — ред.), но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава российского МИД предложил вынести на рассмотрение экспертов Контактной группы вопрос об обеспечении доступа мониторинговой миссии ОБСЕ к украинско-российской границе, однако его украинского коллегу это не устроило. Хотя именно этот аспект Климкин назвал необходимым для достижения решающего прогресса на переговорах. «Никаких выводов не согласовали. Наша позиция — сначала безопасность. <…> Нам нужна комплексная безопасность», — сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что стороны переговорного процесса не довольны ни ситуацией на юго-востоке Украины, ни результатами встречи в Париже. Он также подчеркнул, что проведение местных выборов в Донбассе — это решающее условие для достижения прогресса в политическом процессе урегулирования конфликта.

Источник

Аватар пользователя globist

globist