ООН призвала Украину арестовать участников блокады Крыма

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма. Данная рекомендация содержится в опубликованном в четверг в Женеве 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине.

Как передаёт ТАСС, правительству Украины рекомендовано «расследовать заявления о нарушениях прав человека во время "гражданской блокады"» и «арестовать тех, кто их совершил». В докладе говорится, что «гражданская блокада» Крыма была отмечена рядом нарушений прав человека, а осуществляли ее активисты, которые «незаконно выполняли функции правоохранительных органов».

ООН также призвало Киев «обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области». В документе подчеркивается, что в ходе «гражданской блокады» возникла напряженность между жителями региона и организаторами акции. «Местные жители [южных районов Херсонской области] создали группы "самообороны" в ответ на многочисленные нападения на физических лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду», — отмечается в докладе.

Повреждения линий электропередачи, из-за которых полуостров оказался обесточен, в документе названы актом саботажа.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Крыма приступил к рассмотрению иска прокурора республики Натальи Поклонской о признании экстремистской организацией "Меджлиса крымско-татарского народа" и её запрета на территории РФ. Общественное объединение причастно к подрыву ЛЭП на Украине и блэкауту Крыма.

20 сентября во главе с депутатом Верховной рады Украины Мустафой Джемилевым, лидером крымских татар на Украине Рефатом Чубаровым и примкнувшим к ним «Правым сектором» на Украине началась «гражданская акция» по блокаде Крыма. Активисты не пропускали в Крым грузовики с продуктами и товарами.

Следующим этапом стало прекращение поставок электроэнергии полуострову: 20 ноября в граничащей с Крымом Херсонской области Украины при помощи взрывного устройства были повреждены опоры высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП), по которым передаётся электричество в Крым, с территории Украины поностью прекратились и полуостров стал полностью обесточен. Представители гражданской блокады не допускали ремонтников к проведению работ.

Источник

Аватар пользователя globist

globist