Призрак бродит по Кавказу - призрак Газпрома

Сегодня в столице Грузии Тбилиси прошла многочисленная акция против "Газпрома".

Участники акции образовали живую цепь длиной в семь километров на улицах Тбилиси. Протестовали против подписания транзитного договора правительством страны в лице главы министра энергетики Кахи Каладзе с компанией "Газпром", состоявшегося сегодня. Согласно условиям договора, который перезаключается Российской компанией и правительством Грузии ежегодно, страна получит 10% всего транзитного газа, поставляемого через ее территорию на территорию Армении.

По мнению грузинских оппозиционеров подписание договора грозит попаданием их отечества в зловещую газпромовскую кабалу, куда уже попала вся Европа. По крайней мере глава оппозиции Давид Бакрадзе заявил, что этого никогда не допустит. Конечно, кому как не Бакрадзе, окончившему в 2001-м году колледж обороны НАТО, рассуждать о вопросах национального суверенитета Грузии.

Кстати, насчет кабалы. Россия обеспечивает только 12% потребностей Грузии в газе, а остальные 88% - обеспечивает...Азербайджан. Странно, очень странно бояться чьей-то кабалы, когда ты уже в ней находишься! Сама же суть претензий оппозиции смешна, поскольку газ предназначается не для Грузии, а для Армении, Грузия лишь на правах страны-транзитера берет свою небольшую долю.

Впрочем, это уже не первая подобная акция. 17 января Грузины уже протестовали по тому же поводу. В ходе прошлого митинга глава партии "Свободных демократов” Алекси Петриашвили сделал весьма двусмысленное заявление (в свете вышеуказанных данных по объемам рынка): "Хочу напомнить властям Грузии, что Азербайджан является нашим стратегическим партнером, а Газпром - политический инструмент сильного влияния в руках страны-оккупанта".

Вот так! "Газпром", занимающий 12% - это угроза и инструмент влияния. А Азербайджанские газовики, имеющие на рынке монополию - влияния никакого оказывать не могут, они - стратегический партнер.

"Страх" грузинской оппозиции перед "Газпромом" вполне понятен - жажда срыва транзита газа в Армению, которая является нашим стратегическим союзником и членом Таможенного Союза, с целью нанести урон в первую очередь Армянской экономике, оторвав братскую республику от России.

Источник

Аватар пользователя globist

globist