Рогозин: Санкции будут всегда сопровождать развитие России

Очередные санкции от Евросоюза и США прошли незамеченными. Сообщение о том, что их нам продлили, не вызвало никакой особой реакции в российском обществе. Все уже привыкли, ну есть они, эти санкции, – и ладно. Рогозин подвел итоги, заявив, что санкции теперь будут всегда. И он прав, но не до конца. Вопрос на самом деле не в том, сколько еще Евросоюз и Штаты будут накладывать на нас санкции, а в том, как долго просуществуют сами эти «накладыватели».

«Приходится все время читать сообщения, что ЕС и США рассматривают вопрос о снятии санкций и вдруг автоматически их продлевают. Я думаю, мы должны потерять к этому интерес. Надо прекратить интересоваться тем, что там — в Брюсселе или Вашингтоне — говорят на счет санкций. Надо иметь в виду: санкции теперь будут всегда в отношении нас», – сказал российский вице-премьер.

Свое предложение оставить надежды на снятие санкций Рогозин сделал в Мурманске, на заседании комиссии по развитию Арктики. Там сейчас обсуждается программа «Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» и вопросы строительства единой транспортной инфраструктуры этой зоны. Как и любое другое наше движение к укреплению своих позиций на международной арене и развитию территорий страны, наши планы по Арктике вызовут скорее не ослабление, а, напротив, очередное ужесточение санкций.

Чем больше мы будем в дальнейшем проявлять активность, тем сильнее будем раздражать наших западных «партнеров», и тем больше санкций и прочих «милых сюрпризов» будем получать в качестве ответной реакции. Минские договоренности, Савченко – неважно, как будет называться очередной повод для того, чтобы «продолжить давление» на Россию. Наши зарубежные «друзья» прекратят на нас давить только в том случае, если мы перестанем существовать. Ну, или второй вариант, он мне, признаться, гораздо больше нравится: если престанут существовать они. Во всяком случае, в том виде, в каком они функционируют сейчас.

Так что Рогозин прав в том, что пора уже действительно перестать верить в сказки о том, что заграница нам поможет или хотя бы перестанет мешать и вставлять палки в колеса. Это не в их интересах. Так или иначе, открыто или тайно западные друзья-партнеры при каждом удобном случае всегда будут ставить нам подножки, а если мы это допустим, то не упустят случая, широко улыбаясь и дружески похлопывая нас по плечу, подтолкнуть в пропасть. Поэтому надо твердо стоять на ногах.

Источник

Аватар пользователя globist

globist