Не голубем мира, а хромой уткой: Обама летит убеждать британцев остаться в ЕС

К кампании в поддержку членства Великобритании в Евросоюзе готов подключиться президент США Барак Обама. Он собирается приехать в Лондон в двадцатых числах апреля. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Самуйлов, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США и Канады Обама не может оказать серьезного влияния на настроения британцев.

«Традиционно считается, что Великобритания из всех европейских стран наиболее близка, политически и мировоззренчески, к Штатам. Но что касается членства в ЕС, то Обама попытается, конечно, сделать якорное заявление, но авторитет и его как политика и США, которые он представляет, уже не тот.

Всему миру очевидно, что именно политические амбиции США спровоцировали кризис мигрантов, которые сейчас рвутся через Ла-Манш. И для Европы это очень серьезно и косвенно усиливает и антиамериканские настроения.

Если вспомнить войну в Ираке 2003 года, то только Британия поддержала США, и даже послала свой небольшой воинский контингент. Вторгаясь в Ирак, штаты хотели создать там стабильную демократию.

Действительно, американцы формально создали там все три необходимые для функционирования демократии ветви власти. В Ираке есть и парламент, и президент там есть, и Конституция. А страна все равно развалилась, а война все равно не закончилась и, более того, появилось ИГ (Запрещено на территории РФ). А от исламских террористов уже побежали мигранты. Единственный, кто публично признал неправильность действий того времени, это Тони Блэр. Он заявил, что Саддам был бы меньшим злом, чем мигранты.

Тем более, что Обама уже уходящий президент, и все понимают, что в политике он хромая утка, и едва ли имеет реальный вес. И в Британии его будут воспринимать, прежде всего, как уходящую персону.

Я думаю, что это будет его прощальный визит к Дэвиду Блэру, прежде всего. И, конечно, надо предполагать, что он подготовит блестящую речь о том, что Британия должна остаться в ЕС. Вот только настоящим адресатом его слов будут не англичане, а американцы.

Безусловно, он не остается в стороне от текущей предвыборной кампании и стремится заработать как можно больше баллов для Хилари Клинтон, которая имеет неплохие шансы занять Овальный кабинет. Но отношения с Европой – не конек Обамы, никаким особенным личным влиянием в этом регионе он похвастаться никак не может», - объясняет эксперт.

Напомним, что референдум по поводу дальнейшего членства Великобритании в ЕС должен состояться 23 июня. Решение передать судьбу страны в Евросоюзе в руки граждан, было принято парламентом после того, как на саммите ЕС в Брюсселе был согласован пакет мер по реформированию этой структуры.

Инна Усова

Аватар пользователя globist

globist