Путин всерьез взялся за Эрдогана

Президент России объявил об уходе наших солдат и офицеров из Сирии. Улетели далеко не все. Те, кто вернулся – сделали это с высоко поднятой головой, выполнив все продекларированные задачи и раздав всем сестрам и дочерним организациям "Аль-Каиды" по серьгам. Доволен ли сам Владимир Путин итогом кампании? Скорее нет, чем да. Ибо один незакрытый кармический долг у него в Сирии остался. Перед ударившим в спину турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, приказавшим сбить самолет с красной звездой на борту. Пообещал ведь, что одними помидорами он от нас не отделается – самое время подтверждать слова делом.

После инцидента с Су-24 проблемы Анкары начали множиться с калейдоскопической быстротой. Сначала наши дипломаты разболтали всему миру о "кровавой нефти" террористов ИГИЛ и связях сына турецкого президента с запрещенной организацией. Затем цивилизованное человечество узнало, что Турция открыто спонсирует боевиков группировки "Джебхат Ан-Нусра", которые отличаются от "Исламского Государства" только цветом флага. Подняла голову и Рабочая партия Курдистана, отплатив уличным террором за государственный...и это не считая экономических потерь от испорченных отношений с Москвой.

Впрочем, это все были цветочки. Переходим к ягодкам. Накануне сирийские курды провозгласили создание Федеральной демократической системы Рожавы. Можно сказать, на севере республики появился свой аналог объединенных ДНР и ЛНР – состоятельный с военной точки зрения и не подчиняющийся официальному Дамаску. Башар Асад может быть сколько угодно против этого новообразования, но оно де факто состоялось. Лидеры – Хадия Юсеф и Мансур ас-Салюм – избраны учредительным советом.

Официальная Москва в лице главы МИД Сергея Лаврова заявила, что не будет противиться федерализации Сирии. Оно и понятно - самая большая федерация в мире никогда не будет рвать волосы на груди, настаивая на унитарном устройстве. К тому же, Кремль дал добро на открытие представительства региона в столице, что только развязало руки регионалистам.

И Дамаску все это неприятно едва ли не больше, чем Анкаре. Ибо федерация федерации рознь. Это в России у губернаторов, за редким рыжебородым исключением, атрофирована инициатива, а при виде президента трясутся поджилки. В Сирии все будет по-другому. Местный Курдистан никогда не испытывал особо теплых чувств ни к Хафезу, ни к Башару Асаду, независимость (пока частичную) добыл с оружием в руках и отстаивать ее будет тем же методом при малейшем посягательстве извне, что с севера, что с юга, и помогать своим соплеменникам из Турции в обретении аналогичного статуса в своей стране наверняка будет.

Помимо Сирийского автономного Курдистана у Эрдогана есть другая головная боль – иракский национально-территориальный аналог. Гонимое и травимое Саддамом Хусейном нацменьшинство накануне получило первую партию вооружений из Москвы. 5 допотопных зенитных установок ЗУ-23-2 и 19 тысяч патронов к ним. Не бог весть какая поддержка, но сигнал Турции очевидный. Ибо ИГИЛ, как военное формирование, рожден ползать, а летают над северным Ираком только праправнуки янычар. Хотя данные средства ПВО можно эффективно использовать и по наземным целям – стоит только развернуть дула крупнокалиберных автоматов в нужную сторону. Против турецких бронетранспортеров и штабных джипов – в самый раз.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Иракские курды хоть завтра готовы вылететь в Москву и заказать артиллерию, противотанковые гранатометы и еще 2000 таких установок, 1000 из которых расползется по сирийскому и турецкому Курдистанам. Если Путин даст добро, у Эрдогана не останется никакого иного выбора, кроме сухопутного вторжения в Сирию и в Ирак. От "кровавой бани" и начала распада Турцию отделяет одно волевое решение геополитического оппонента.

Сергей Рунько

Аватар пользователя globist

globist