Постепенное удушение среднего класса

Одним из аргументов либеральных оппонентов в поиске «достойной жизни» является необходимость развития среднего класса. Ибо «средний класс является гарантом стабильности - как политической, так и экономической». Западные же экономисты сегодня немало пишут о постепенном исчезновении среднего класса как в США, так и в Великобритании, Германии, Франции и так далее.

В Америке 70-х годов средний класс представлял 61% населения, сегодня -- 50%. В Германии процент среднего класса упал на 4% за последние 15 лет.

В Европе

Экономист-аналитик Филип Кревель говорит, что с чередой кризисов общество всё больше распадается на сегменты. Средний класс теряет стабильный доход, его представители начинают жить подработками. Информатизация и роботизация делают своё дело по разрушению квалифицированных рабочих мест.

Налоговая нагрузка же на этот класс никак не исчезает. К примеру, он несёт на себе всю тяжесть социальных инструментов поддержки, которые власть создала для «борьбы с бедностью». Ему «достаётся» больше, чем представителям слоёв побогаче, так как «имущие» более мобильны в вопросе ухода от налогов. Во Франции, например, социальная поддержка составляет треть бюджета страны. При этом, сами представители среднего класса каких либо поддержек лишены. И, так как средний класс сжимается, а неимущий растёт, то и нагрузка на оставшихся представителей «зажиточной» середины общества тоже возрастает.

Как видно на индикаторе ОЭСР, в Европе, бездетные одиночки, зарабатывающие 100% средней зарплаты платят по большей части 40 - 50% налогов. А налоги семьи с двумя детьми, зарабатывающей на двоих 100% средней зарплаты, могут доходить до 40% от доходов. Налоговая политика также показывает планомерность удушения среднего класса.

Постепенное удушение среднего классаПостепенное удушение среднего класса

Средний класс уезжает из привилегированных районов. Его дети отодвигаются всё дальше от социальных лифтов. Расслоение начинается ещё в начальных классах.

Маленькая часть среднего класса вырывается в мировую элиту. А подавляющая часть бьётся за рабочие места с развивающимися странами и роботами.

Миф о сытом и счастливом среднем классе исчезает. На чём строить политику поддержки развития среднего класса в этом случае?

В мире

Защитники мондиализации говорят, что она уравнивает уровень жизни между богатыми и бедными странами. Соответственно растёт и средний класс в развивающихся странах. Это так, но уравнивание происходит снизу.

Об этом говорит, например, Dean Backer, со-директор Center for Economic and Policy Research in Washington, DC указывая на то, что «мондиализация приравнивает доходы среднего класса к низшим, а не к высшим».

Есть и немало исследований о «мировом среднем классе». Согласно им, мировой средний класс составляет около 13% населения мира и имеет доход между 270,- и 540,- евро в месяц. По такому критерию Россия попадает в категорию стран, в которых 100% населения живёт на уровне среднего класса, наряду с Европой и Америкой.

Постепенное удушение среднего класса

В условиях мондиализации «западный средний класс» - исчезающий вид. Его уничтожают намеренно, в рамках переустройства всей экономической структуры мира. Неолиберальный глобализм освободил самую что ни на есть примитивную, хищническую природу капитализма. Самое время сейчас - перечитать В.И. Ленина и работать над альтернативным путём развития.

Аватар пользователя globist

globist