Ничего личного - поиск глобального проекта

В Стамбуле закончился форум Организации исламского сотрудничества. Обратило на себя внимание присутствие на этом форуме г-на Назарбаева, президента Республики Казахстан, и г-на Лукашенко, президента братской Беларуси. Очень специфически пахнет такое «братство», особенно на фоне нынешних отношений России и Турции.

Есть государственная прагматика, а есть кровь. Если государственная прагматика перевешивает кровь — то ни о каком «братстве» вести речь нельзя. Можно — о выгодах, интересах и так далее

Такое отношение всегда работает в обе стороны. Нельзя осуждать Газпром, когда тот производит некие коммерческие телодвижения в адрес цен на газ для Минска, мол, это недружественные отношения и «небратское» поведение, и параллельно рукопожимать г-на Эрдогана, причастного к уничтожению российского бомбардировщика, причастного к созданию на границе с Крымом карательных батальонов.

Также интересен малоосвещенный в нашей прессе факт участия в этом форуме и г-на Назарбаева, президента дружественной Республики Казахстан. И, если речь г-на Лукашенко изобиловала примирительными нотками, то в речи г-на Назарбаева лейтмотивом звучали нотки «единства исламского мира», подчеркивалась важность реализации проекта «Исламской инфраструктурной интеграции» (Каково? Интеграция и прогресс на основе религиозной идентичности!).
Кроме того, прозвучал тезис о недопустимости вступления исламских государств в противоборствующие военные блоки. Как быть с членством Казахстана в ОДКБ и членством Турции в НАТО — глава РК не уточнил..

В общем, если говорить о создании на западных и южных границах России некой дуги напряженности, то в цепочке Норвегия-Финляндия-Эстония-Литвия-Литва-Беларусь-Украина-Турция-Грузия-Азербайджан-Казахстан не хватало двух «звеньев», а именно — Беларуси и Казахстана.
Ну и вот вам пожалуйста. Что делает г-н Лукашенко на саммите исламских государств, может быть, Белоруссия стала исламским государством? Вроде бы, нет. Почему Назарбаеву и РК предоставлена честь принимать в Астане форум ОИС в 2017 году?

Не замыкается ли дуга напряженности вокруг России, в свете того, что заявляли аналитики агентства Стратфор? Было же заявлено, что с Россией будут воевать "молодые" члены НАТО, в частности, Турция, Польша? Останется ли в стороне Прибалтика? Вопрос странный, учитывая всю милитаристскую истерику балтийских лимитрофов. Сможет ли остаться в стороне Азербайджан, активно втягиваемый сейчас в турецкую орбиту, в том числе и турецкой поддержкой в нападении на Нагорный Карабах? Не сможет, да и не захочет.
И что будет делать Казахстан, стратегически увязавший себя с Турцией стратегическими инфраструктурными и другими проектами?
И, самое главное, что будет делать Россия, если подобные перспективы начнут воплощаться в реальность?

Вся соль происходящего заключается в том, что бессубъектные или слабосубъектные в глобальном смысле государства, в отсутствии возможности существовать автономно, ищут и будут искать глобальный проект мироустройства, к которому можно присоединиться. Любой такой миропроект определяется метафизикой (предельными смыслами существования). Упрощенно — есть или нет вещи, за которые может человек, выросший в рамках этого проекта, отдать свою жизнь.

Если этих вещей нет — проект обречен. Так произошло с советским проектом все последние годы его существования. Это же сейчас происходит и с проектом Pax Americana.
Попытка «прислониться» к исламскому глобальному проекту — это, с одной стороны, отчаянный поиск такого сверхсмысла существования.
С другой стороны, эти поиски смысла умело обращаются против существования России, только в том смысле, что сверхсмысла существования Россия сейчас миру не дает. В формате Империи давала, в формате СССР — давала. В формате третьесортного криминально-капиталистического государственного образования — не дает.

По большому счету, стоит удивляться долготерпению всех наших партнеров по СНГ, десятилетиями ждавших этого пробуждения России. Увы, похоже, терпение заканчивается. К большому сожалению, нужно признать, что без нового миропроекта глобального уровня само существование России на политической XXI века не гарантировано. И «нормальное капиталистическое национальное государство Россия» — это проект планетарного уровня. Это проект, направленный на девальвацию роли России в мире.

Соответственно, единственный путь к выживанию - создание наднационального проекта мирового уровня, способного объединить и ислам, и христианство, и светских людей. За идею, лежащую в основе этого проекта, люди должны быть готовы жертвовать жизнь.
Вот вам и «техническое задание». Я знаю всего лишь один глобальный проект, отвечающий этому «техническому заданию».

Аватар пользователя globist

globist