Пермяки потребовали запретить «Хабад Любавич»

Субботний пермский митинг, начавшийся как акция против бесплатного выделения городской земли ортодоксальной иудейской организации «Хабад Любавич», завершился обращением к президенту страны Владимиру Путину с требованием признать «Хабад» экстремистским.

Надо отметить, что мероприятие, стартовавшее в полдень 16 апреля 2016 года и длившееся около восьмидесяти минут, прошло без каких-либо эксцессов. Полиция с самого начала отгородила на площади перед Домом культуры железнодорожников территорию под заявленную сотню участников, поставила две металлорамки, вела себя очень корректно и ни во что не вмешивалась.

Впрочем, подполковник Анатолий Мясников, начальник отдела охраны порядка горУМВД, с самого начала сказал «МВ», что полиция будет действовать исключительно в рамках антитеррористической составляющей. А придет на митинг больше разрешенной сотни человек – не страшно, за мелочи цепляться не станут.

Приблизительно сто десять участников и было. Внутри огороженной барьерами зоны – около семидесяти плюс фотографы, и вне ее – десятка три. Правда, эти случайные зрители подходили, слушали, кто-то оставался, кто-то шел себе мимо. Помимо зевак, в окрестностях митинга можно было увидеть и откровенных радикалов, но они только наблюдали.

Перед мероприятием его организатор, доцент кафедры биогеоценологии ПГУ, кандидат географических наук, активный общественный деятель Перми Роман Юшков сказал «МВ» буквально следующее:

«Наш план-минимум – отстоять землю в центре Перми, вот этот вот участок, который на абсолютно противозаконных основаниях в нарушение правил землепользования и застройки отдан этой ультраортодоксальной общине «Хабад Любавич». Мы всеми средствами боремся за то, чтобы земля вернулась в муниципальную собственность. Но следующим нашим требованием будет признание деятельности секты экстремистской».

Пермяки потребовали запретить «Хабад Любавич

О первопричине общественного противостояния из-за участка на углу улиц Энгельса и Локомотивная на митинге говорилось достаточно много. Люди выражали негодование в связи с бесплатным выделением общине «Хабад Любавич» этой площадки стоимостью в 50 млн рублей – под строительство благотворительного центра. Вспоминали и общественные слушания 2013 года, когда горожане не дали «Хабаду» строить аналогичный комплекс в Первогороде.

Пермяки потребовали запретить «Хабад Любавич

Тогда, кстати, никто в пермской иудейской общине не скрывал, что мечтают построить не просто синагогу, а торговый комплекс при ней, и кошерный ресторан. «Когда на тех общественных слушаниях пермяки дружно выступили против хасидского объекта, я работала в приемной у Залмана Дайча, лидера пермского «Хабад Любавич», – рассказала «МВ» Татьяна Кротова, – но потом поняла, с кем связалась».

По словам Татьяны, ресторанно-торговые планы общины никуда не делись, а вокруг синагоги и комплекса все обнесут забором, и тогда прощай, кусок пермской земли, – нужно не дать этому случиться. Недаром известный пермский баритон Александр Макаров дважды заводил собравшихся песней «Вставай, страна огромная…»

Пермяки потребовали запретить «Хабад Любавич

Разбудить Пермь и бороться – и об этом говорили ораторы. Так, Сергей Дудаладов, воевавший в ополчении Луганской народной республики в отряде погибшего Мангуста – Александра Стефановского, призвал всех обменяться телефонами и не терять связей друг с другом, общаться, заставлять власти решать проблемы в городе.

Пермяки потребовали запретить «Хабад Любавич

Закончился митинг, как уже было сказано выше, принятием резолюции. Последний абзац ее первоначально звучал как «Владимир Владимирович, мы просим…» Но участники мероприятия с этим не согласились, и глагол заменили. Теперь обращение к президенту завершается более четко: «Владимир Владимирович, мы требуем запретить «Хабад Любавич» на территории Российской Федерации также, как он был запрещен в СССР…»

Пермяки потребовали запретить «Хабад Любавич
Аватар пользователя globist

globist