87% украинцев готовы на компромисс с Донбассом и поддерживают Минск-2

Сенсационные и обнадеживающие данные получены в ходе опроса украинцев демонстрируют наглядно, что помутнение у большей части населения прошло, и они готовы на компромисс с Донбассом. Так из результатов социологического исследования компании «Социс» следует, что выполнение Минских соглашений считают необходимым 87% жителей Украины.

73,5% опрошенных украинцев уверены, что Украина должна выполнять Минские договоренности, если их будут выполнять обе стороны. Считают, что Украина должна выполнять Минские договоренности в любом случае 13,7% украинцев, и лишь 9,2%, граждан «незалежной» считают, что Украина вообще не должна выполнять Минские договоренности, передает УНИАН.

На вопрос, «каким образом Украина может лучше всего решить ситуацию на Востоке?», 32,6% опрошенных ответили, что путем внесения изменения в Конституцию, предоставив Донбассу автономию с расширенными правами в составе Украины. 22,1% опрошенных считают необходимым временно изолировать Донасс. За полномасштабную войну проголосовало 15% опрошенных. Вообще отказаться от Донбасса посчитали лучшим вариантом 9,3% украинцев . 8,1% предлагают ничего не делать и ждать, когда ситуация сама разрешится.

Итак, подавляющее большинство украинцев не хочет войны, готовы на компромисс с Донбассом и считает необходимым выполнение Минских договоренностей. Жаль, что в нынешней Украине от мнения народа ничего не зависит.

При нынешнем составе Верховной Рады реализовать пункты Минских соглашений будет крайне трудно - «ястребы войны» не собираются отступать и продолжают свою агрессивную риторику и нагнетание истерии. Киевские власти категорически не настроены на мирное решение вопроса.

«У части наших сограждан замутнение сознания прошло – люди не понимают, зачем все это, начинают задумываться, что они получили, зачем все затеивалось. А те, кто сейчас имеют реальную власть, этому сопротивляются. Мы видим, что в непризнанных республиках тоже делаются шаги навстречу – выборы, которые должны были пройти этой весной, перенесены на июль. Движение есть, сигналы подаются. Но насколько они сработают, насколько нынешний парламент позволит все сделать так, как это должно быть… у меня большие сомнения», — считает экс-глава комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне Георгий Крючков.

Но надежда на мир все же есть - недавно прозвучавшие заявления главы МИД Франции о необходимости предоставления особого статуса Донбассу, и следом визит Виктории Нуланд с тем же бескомпромиссным требованием - все это явные свидетельства усиления давления на Киев. Но, не смотря на это и на нарастающее недовольство украинского народа, Киев все же продолжает сопротивляться и готовится к войне.

«Киевская власть так ослабла, что не может провести через Раду ни один законопроект, а тем более согласованный с ополчением. Поэтому «патриоты» и заняли другую позицию: пока идет война, и граница неподконтрольна Киеву – выборов не будет. Официальный Киев, как не собирался, так и не собирается выполнять Минские соглашения. По сути, на Печерских холмах идет подготовка к войне. Для Порошенко – это единственная возможность удержаться во власти», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Конечно, украинские парламентарии не могут ослушаться приказов своих американских «кураторов», но и выполнить требования для Порошенко и Ко практически невозможно, так как это будет означать неминуемый крах всего правящего «майданного» режима.

Иван Сирко

Аватар пользователя globist

globist