СБУ перекрыла доступ в Одессу для независимых иностранных журналистов

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну независимым иностранным журналистам, которые планировали 2 мая осветить митинг в память о погибших в Доме профсоюзов. Об этом сегодня ДАН заявил одесский юрист и правозащитник Кирилл Шевчук.

«СБУ пускает в город только угодных власти представителей СМИ из США. Документалистам и корреспондентам независимых интернет-изданий Германии и Польши запрещен въезд на территорию Украины», — сказал собеседник агентства.

Между тем, по словам правозащитника, сегодняшний день в Одессе похож на обычный: в городе нет праздничных мероприятий, шествий и торжеств, большинство жителей предпочитает отметить Пасху и Первомай дома.

Как сообщалось ранее, 28 апреля в Одессу были переброшены боевики нацистской группировки «Азов», формально входящей в структуру нацгвардии, с предполагаемой целью проведения «зачисток» среди местного населения. В Минобороны ДНР не исключили, что Киев намерен спровоцировать эскалацию напряженности на Донбассе, чтобы отвлечь внимание от подавления мирных манифестаций в Одессе. На данный момент, как рассказал сегодня Шевчук, размещенные в городе боевики нацгвардии злоупотребляют алкоголем и терроризируют местных жителей.

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Тогда сторонники движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии, по разным данным, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения.

Добавим также, что 4 мая с жителями Одессы и Бессарабии Глава ДНР Александр Захарченко проведет прямую линию. Руководитель Республики выразил надежду, что майские праздники в Одессе обойдутся без кровопролития.

Аватар пользователя globist

globist