25 лет назад Горбачёв ушёл с поста генсека КПСС

О том, как провернули перестройку. Откуда, так сказать, растут ноги. Об этом, а так же о некоторых событиях, этот уход предварявших.
Ровно 25 лет назад первый и последний президент СССР объявил об уходе с поста генсекретаря ЦК КПСС. Сам он признается, что решение далось ему очень сложно, но прежде всего необходимо было предотвратить вероятность гражданской войны.

В декабре 1991 года Горбачев сложил с себя и полномочия президента СССР. Отставке с поста генсека, а затем и сложению полномочий президента предшествовали августовские события: в ночь с 18 на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР)*.

Горбачёв сказал, что решение покинуть пост генерального секретаря далось ему очень сложно, но за все время не пожалел об этом своем решении, но жалеет, что нет СССР. "Я могу только одно сказать: жалею, что нет Советского Союза. Это я жалею… Я много очень принимал усилий для того, чтобы сохранить Союз.» - РИА Новости

За год до этого, на XXIII съезде КПСС (2-13 июля 1990 г.) «Михаилу Горбачеву удалось преодолеть жесткое сопротивление консервативного крыла партии и получить, в целом, поддержку своего курса. Решением съезда он был переизбран на пост Генерального секретаря (из 4683 делегатов против Михаила Горбачева голосовало 1116 человек)» [1]

Еще раньше, состоявшийся в феврале 1990 г. Пленум ЦК КПСС под давлением Горбачева постановил убрать из Конституции СССР 6‑ю статью, которая законодательно закрепляла руководящую роль КПСС.

Интересный факт.
В 1987 г. либеральные «молодые экономисты» (Гайдар, Чубайс и др.) создают клубы «Перестройка». Позже один из основателей клубов, В.Монахов расскажет о «заказчике» начинания:
«…Очень важным стимулом явилась одна из научных конференций в Москве в ЦЭМИ (Центральный экономико-математический институт). После ее официального окончания у нас с Петром Филипповым был не очень долгий, но содержательный разговор с Егором Гайдаром, который сказал нам о том, что у него есть важная просьба от имени генсека Горбачева М.С. о том, что нужно поддержать со стороны интеллигенции политику перестройки, которую он осуществляет сверху. И для этой поддержки надо придумать какие-то новые институциональные формы. И вот, отталкиваясь от этой необходимости, мы и начали думать, обсуждать всячески и постепенно пришли к этой мысли — а давайте это назовем клубом «Перестройка», это же как бы отклик на… Мы не афишировали, нас тогда попросили не афишировать, это неофициальная была просьба, конфиденциальная. Просто сверху осуществлялась политика перестройки, а мы снизу откликаемся на нее и создаем поддержку».
___________________
Ссылки и примечания.
* В апреле 1991 г. с благословения Горбачева начался Новоогаревский процесс, предполагавший создание мягкой федерации (позже авторами замененной на конфедерацию) и вводивший опаснейший принцип уравнивания в Союзе автономий с республиками, предложенный Сахаровым. Новоогаревскую провокацию сорвал ГКЧП.
Предложение Сахарова состояло во включении в новый Союз автономий на правах республик, что заложило бы «бомбу замедленного действия» не только под новый Союз, но и под Россию.

Аватар пользователя globist

globist