Экономическая «агрессия» России в бессарабские земли

Что спасет экономику Молдовы: кредит от МФВ или расформирование армии? В преддверии выборов президента молдавские эксперты рассуждают о способах выхода из затянувшегося финансового кризиса.

Ежегодно из республиканского бюджета на обеспечение национальной безопасности тратится более 500 миллионов леев (25 миллионов долларов США). В сегодняшнем интервью популярному интернет-порталу «Трибуна» политический обозреватель Виталий Андреевский задался риторическим вопросом: «Зачем Молдове армия?».

Толика логики в рассуждениях интервьюируемого действительно имеется. Фактически средства налогоплательщиков разворовываются в местном оборонном ведомстве, а боеспособность армии остается на уровне австралийских аборигенов времен мореплавателя Кука.

Однако мифы заокеанских «кураторов» о мнимой российской угрозе, проводимая Кишиневом политика евроатлантической интеграции вместе с личностной заинтересованностью Анатолия Шалару (министр обороны) никогда не позволят даже на 1 лей сократить финансирование армии и оборонно-промышленного комплекса.

Вот финансовые аналитики в один голос и трубят о необходимости кредита Международного валютного фонда. Так, в рамках дебатов, организованных информационным агенством IPN совместно с радио Молдова, бывший министр финансов Вячеслав Негруце назвал соглашение с МВФ – «последним спасательным кругом». Его поддержал и исполнительный директор центра «Ассоциации для участия в демократии» (ADEPT) Игорь Боцан.

При этом коррумпированный экс-министр (осужден условно на 3 года за незаконную выплату компенсации бывшему либерал-демократу Пантелею Сандулаки) совершенно забыл о требованиях интернациональных кредиторов. Лишь вскользь о них упомянул и руководитель ADEPT.

Однако суровые условия валютного фонда хорошо известны рядовым гражданам стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Для получения долгожданного транша правительству Молдавии будет необходимо провести ряд непопулярных реформ: резко сократить социальные выплаты, повысить стоимость тарифов ЖКХ, увеличить пенсионный возраст. И это далеко не полный перечень.

Что же получит взамен народонаселение Молдовы? Сегодня даже американские эксперты признают, что деньги, скорее всего, будут разворованы политической элитой Кишинева. Так, бывший пресс-секретарь Пентагона Джеффри Гордон, в своей статье (опубликована в газете «The hill» 17 августа) заявил, что сегодняшняя Молдова – это «воплощение коррупции и хаоса».

Автор сконцентрировал свое внимание именно на потенциальных кредитах МВФ. Его удивляет, что, несмотря на неизменность банковского мошенничества и казнокрадства чиновников, международные кредиторы готовы перевести Кишиневу очередной многомиллионный транш.

При этом, продолжает Гордон, обогащение «бессарабских» олигархов произойдет за счет налогоплательщиков США. Стоит добавить, что пострадают, прежде всего граждане Молдовы, которым придется смириться с повышением цен и «оптимизацией» социальных выплат.

Интересно, что статья бывшего пресс-секретаря оборонного ведомства Соединенных Штатов фактически стала ответом на авторскую заметку действующего премьер-министра Молдовы Павла Филипа, опубликованную в том же издании «The hill» несколькими днями ранее.

Председатель правительства поклялся в безоговорочной верности Вашингтону и неизменности политики Кишинева, направленной на расширение присутствия НАТО в республике. В заключении он призвал заокеанских лидеров помочь молдавскому правительству побороть коррупцию и естественно справиться с «российской угрозой». Реакция американского истеблишмента превзошла самые худшие ожидания действующей власти.

На фоне непрекращающихся унижений руководства Республики Молдова перед западными политиканами и финансистами, «спасательный круг» рядовым жителям «Бессарабии» был брошен из страны «агрессора», из России.

Сегодня Национальное молдавское агентство по безопасности пищевых продуктов объявило о готовности крупнейшей российской торговой сети «Магнит» приобрести 25 тысяч тонн столового винограда, что эквивалентно годовому экспорту. Кроме того, продолжаются переговоры о поставках и иных наименований сельскохозяйственной продукции.

При этом Европейский Союз наотрез отказывается приобретать овощи и фрукты, выращенные в днестровском регионе. Проблема же заключается не в евро стандартах качества, а в том, что Брюссель просто не пустит молдавскую сельхозпродукцию на свой рынок, так как у них самих переизбыток фруктов и устоявшаяся монополия «проверенных» поставщиков.

Вот и получается, что пока премьер-министр Павел Филип «умоляет» политиков стран Запада пожертвовать несколько долларов, министр обороны, ветеринар по образованию Анатолий Шалару, как ребенок радуется поставкам ржавых автомобилей «Hummer», «воинствующая» Москва протягивает «руку помощи» бедствующему молдавскому народонаселению и спасает экономику бывшей советской республики.

Александр Медведев

Аватар пользователя globist

globist