Украина выкорчевывает русский язык. Вы еще верите в равенство?

Тут некоторые говорят: «Вам же никто не запрещает говорить по-русски!» Рассмотрим действия наших министров для того, чтобы опровергнуть эту высокомерную ложь. Итак, начали.

Без руля и без ветрил

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил недавно, что ни в Борисполе, ни в других аэропортах Украины «никакого русского языка не должно быть, всё, вплоть до указателя на, простите, сортире, должно быть на мове и по-английски.

«Это не только вопрос использования государственного языка, это вопрос самоуважения, в первую очередь. Также работники аэропортов при общении с пассажирами должны пользоваться украинским или английским языками».

Более того, он решил обратиться ко всем залетающим на территорию Украины авиакомпаниям не использовать русский язык. Типа, вот если будете падать или тонуть, чтобы русскоязычные не смогли надеть маски и жилеты....

И кто же этот на самом, как бы его назвать прилично, человек? Уроженец Львова, двоюродный брат певца-штурмовика Слипака. Работал в МИДе, Минфине и даже экологом. В общем, где угодно, только не на транспорте. Пока это только обращения и предложения, но куда денутся его подчиненные? Если их начальство не уволит, то побратимы министерского кузена закошмарят.

Вон из класса!

Омелян планирует и грозится, а вот его товарищ по правительству, министр образования и науки Лилия Гриневич давно перешла к принятию нормативных актов. Вот лишь некоторые из них.

«В рабочее время в учебных заведениях с обучением на украинском языке научно-педагогическими, педагогическими работниками и другим персоналом используется украинский язык, а в учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств наряду с украинским языком также язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс в этом заведении», — говорится в письме министра № 1/9-542 от 7 октября «Об использовании государственного языка».

Если учесть, что закон о высшем образовании имеет статью 48, которая гласит: «Языком преподавания в высших учебных заведениях является государственный язык и другие языки в соответствии с Конституцией Украины» (п. 1). Среди всех языков мира в законе упомянут… Нет, не русский язык, а… английский (п. 2): «С целью создания условий для международной академической мобильности высшее учебное заведение имеет право принять решение о преподавании одной или нескольких дисциплин на английском и / или других иностранных языках, обеспечив при этом знания соискателями высшего образования соответствующей дисциплины на государственном языке.

Таким образом, русский язык из вузов изгоняется напрочь. В эти выходные, например, в харьковских, как теперь принято говорить, «вышах» прошли дни открытых дверей. И ни со сцен, ни в раздаточном материале не звучал язык, на котором обычно говорят и гости, и сотрудники. Замечу, что в сентябре люди еще вели себя естественно и говорили по-русски....

За несколько дней до выхода письма за подписью замминистра образования Гребы появился приказ министерства № 1152 от 27.09.16 об украинизации работников самого министерства. Он предписывает сотрудникам министерства всех должностей и категорий общаться и между собой, и с гражданами Украины только на держмове. Сами клерки между собой сокращенно его называют по имени подписанта «Гребаным приказом».

Это кто сказал, что на Украине нет цензуры? А вот есть письмо Научно-методического совета по вопросам образования МОН № 21/10-2398 от 3 октября об отмене грифа на пособие по русскому языку для третьего класса от харьковского издательства «Ранок». Это произошло «из-за текста о государственных символах России». Методичка изъята и из продажи, и из употребления в школах и методобъединениях. Там же говорится, что гриф будет возвращен, если двуглавый орёл и трехцветный флаг будут заменены на другое полотно и иную птичку, например, грифа-стервятника.

Так что, как видите, украинизация идет полным ходом. Язык выживается из контор и вузов, изгоняется с вокзалов и аэропортов и цензурируется на уровне пособий для учителей-методистов. И не надо нам говорить о равенстве граждан перед законом в этой стране.

Фото: В аэропортах Украины русский язык теперь — табу

Дмитрий Губин

Аватар пользователя globist

globist