Россия пообещала Сербии поддержку по вопросу Косово

Сербия может в полной мере рассчитывать на поддержку России по вопросу защиты территориальной целостности применительно к Косово, говорится в комментарии МИД в преддверии визита главы ведомства Сергея Лаврова в Белград.«Особое внимание в российско-сербском диалоге уделяется поддержанию мира и стабильности в балканском регионе, прежде всего в рамках косовского урегулирования. Сербия по-прежнему может в полной мере рассчитывать на поддержку России в вопросах защиты своего суверенитета и территориальной целостности применительно к Косово», — говорится в сообщении на сайте МИД.

Визит Лаврова состоится 12-13 декабря. Будут обсуждаться вопросы двусторонней и международной повестки, реализация ранее достигнутых договоренностей и шаги по дальнейшему развитию сотрудничества.
«Россия и Сербия успешно сотрудничают на международной арене. Нацеленность на членство в Евросоюзе не рассматривается в Белграде как препятствие для дальнейшего укрепления связей с Россией, координации с нами подходов к актуальным вопросам общемировой и европейской повесток. Сербия не присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза и занимает взвешенную позицию по событиям на Украине», — говорится в комментарии.

Также отмечается развитие экономического сотрудничества. При этом в 2015 году товарооборот, по данным ФТС России, составил 1,6 млрд долларов США, что на 22,9% меньше, чем в 2014 году.

«Однако за период январь-сентябрь текущего года эта негативная тенденция преодолена: рост по сравнению с соответствующим периодом 2015 года составил 2,2%», — сообщили в МИД.

Суммарные российские инвестиции в экономику Сербии с учетом капиталовложений, осуществляемых через третьи страны, составляют 3,9 млрд долларов.

17 ноября представитель России призвал Совбез ООН не «прятать под ковер» проблемы Косово.

В августе МИД Сербии призвал признавшие Косово страны пересмотреть свое решение. А в июне МИД России назвал попытки включения Косово в международные структуры противоправными.

Аватар пользователя globist

globist